LIBRO BRÚJULA FAMILIAR DEL ALIMENTO 2da. Edición

Portada 1ra. EdiciónEl libro ¨Brújula Familiar del Alimento¨, es un ensayo científico sobre nutrición, adaptado a la cultura alimentaria de Nicaragua, escrito en lenguaje sencillo para ser comprendido y aplicado por los diversos tipos de familia que existen en el país.

Ha sido validado por profesionales de la salud como una herramienta efectiva para la transformación de conceptos, actitudes y prácticas, alimentario-nutricionales.

La primera edición constituye el único material publicado en el país que reúne toda la información científica de alimentación y nutrición durante la niñez, adolescencia y vida adulta, con Lactancia Materna como eje transversal y que desalienta en cada capítulo los hábitos erróneos más generalizados de la población y aconseja la modificación hacia prácticas saludables, especialmente de la infancia menor de dos años y de la mujer en edad fértil. Igualmente a la prevención de malformaciones congénitas por deficiencias de micronutrientes.

La segunda edición refuerza una vez más la nutrición durante el ¨período de ventana¨, o de los un mil días, que incluye las cuarenta semanas del embarazo y culmina a los 24 meses de edad del ser humano. Es la etapa crucial para prevenir y abordar la desnutrición crónica infantil que es un problema de salud pública en Nicaragua.

Aconseja una alimentación saludable durante todas las etapas de nuestra vida, rescatando alimentos nativos relegados en nuestras prácticas actuales. Promueve prácticas orientadas a la prevención de las enfermedades crónicas degenerativas (obesidad, diabetes, infartos, cánceres) basadas en información científica que se ha ido actualizando durante los tres últimos años.

CONTENIDO DEL LIBRO SEGÚN SUS CAPÍTULOS:

  1. Conceptos básicos de alimentación humana.

  2. Factores que influyen en los hábitos de alimentación

  3. Definición de alimento, sistemas relacionados con la alimentación, ciclo en el cuerpo: digestión, absorción, metabolismo

  4. Definición de nutrientes, su clasificación según funciones

  5. Macronutrientes y utilización de la energía

  6. Carbohidratos: digestión, metabolismo, fuentes alimentarias, edulcorantes artificiales y naturales, recomendaciones según grupos de edad.

  7. Grasas: tipos, características, fuentes, metabolismo, grasas trans, relación entre grasas y salud, antioxidantes y radicales libres, recomendaciones según grupos de edad

  8. Proteínas: estructura, tipos, fuentes, función, metabolismo, qué es el GMS, composición de las fórmulas infantiles, recomendaciones en la vida adulta y niñez

  9. Fibra dietética y sus funciones.

  10. Micronutrientes: a) vitaminas: su clasificación, fuentes, deficiencias, recomendaciones; b) minerales: fuentes, función, prevención de la anemia, recomendaciones

  11. Agua y electrolitos: función en el organismo

  12. Dieta nutritiva según los grupos de edad y sexo. Alimentación y prevención de enfermedades crónicas y cánceres. Alimentos: mitos y tabúes generalizados.

  13. Lactancia materna: causas de su abandono, mitos y tabúes relacionados, técnicas de relactación. Diferencias entre leche materna y leches industrializadas de origen bovino

  14. Alimentación del lactante y niño pequeño.

OPINIONES SOBRE LA 1RA. EDICIÓN DE ESTE LIBRO:

Nutricionista Gabriela Martínez, nutricionista de SOYNICA

  • Es un libro que en su contenido combina lo científico con lo cotidiano de la población.

  • He aprendido mucho, me ha servido para enriquecer mis conocimientos como profesional.

  • Ha sido mi libro guía para dar talleres, reflexiones o capacitaciones a las familia, mujeres con quienes trabajo.

  • Lo he utilizado como material bibliográfico para elaborar afiches, folletos y manual de nutrición.

  • Su vocabulario es accesible a la población.

  • Es un libro importante porque trata de rescatar nuestra cultura alimentaria.

Dr. Orlando Rizo E. Pediatra, ex-jefe del Departamento de Pediatría y Docente de la Facultad de Medicina del Hospital Militar

“La Brújula familiar del alimento¨es un libro que lo tengo siempre al alcance de mi mano. Tiene información útil e interesante para madres y padres de familia, trabajadores de educación y personal de salud que atiende diariamente a niñas y niños. Nos recuerda también constantemente la importante dimensión sociocultural de los alimentos, y la responsabilidad que tenemos los médicos y médicas de contribuir a que nuestra población tenga derecho a una alimentación saludable, agradable y económicamente accesible.

Alan Bolt, Antropólogo con doctorado en producción sustentable, Director General CEN

Leí el libro de corrido. Como quien lee una novela apasionante. Porque es un documento apasionante. Si es que nos apasiona la vida, el bienestar, la alegría, la salud. Ya un médico del mundo antiguo decía: tu comida tu medicina, tu medicina tu comida. Este libro escrito por la Dra. Petronila Terán, es un trabajo admirable, serio, pionero y excelente. Es una obligación leerlo para todas las personas que trabajan por su bienestar y el bienestar del país.

Su énfasis en la bioquímica de los alimentos es importantísima para saber cómo combinar los alimentos y aprovecharlos de la manera más adecuada. Da pautas para establecer nuevas formas de alimentarse para aprovechar los nutrientes de nuestra dieta, como por ejemplo el combinar algún tipo de cítrico para que el hierro de los frijoles sea mejor absorbido.

Gracias, Doctora Terán, por educarnos para comer mejor, para vivir mejor.

Si te interesa este libro, puedes acceder a este enlace para realizar tu compromiso de compra a un precio de C$ 250.00, con lo cual contribuyes a que se le entregue otro ejemplar a alguien que no pueda pagar por el mismo: Formulario Compra Individual

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